Il Cipresso
Via Cerri 2, Scanzorosciate (BG), 24020
Qualche info su questo Luogo
L’azienda agricola Il Cipresso è situata al centro di una splendida conca naturale
nel comune di Scanzorosciate. I vigneti aziendali sono riuniti attorno
alla splendida villa seicentesca che funge anche da centro aziendale.
Con una riuscita mescolanza di tradizione e modernità all’interno della villa
sono stati ricavati gli spazi per l’appassimento delle uve, per la pigiatura delle stesse,
per la vinificazione e l’invecchiamento. Con la stessa capacità si sono ricavati
i locali per la degustazione e per l’affinamento dei vini in bottiglia.
Dai vigneti aziendali, di circa 7 ettari, vengono ricavate tutte le denominazioni
di origine controllata della bergamasca, dal Valcalepio Bianco al Valcalepio Rosso
e Rosso Riserva, al Moscato di Scanzo.
All’interno dell’azienda si può ammirare uno dei vigneti che hanno contribuito alla rinascita
del famoso passito rosso, uno splendido impianto a rittochino che risale a 30 anni fa
che stupisce ancora oggi per l’ardita geografia.
Grande attenzione viene posta alla conduzione dei vigneti, alla limitazione
della produzione a ceppo, alla corretta vinificazione ed al corretto affinamento dei vini
in modo da esaltarne al massimo la tipicità e la bevibilità. Notevole impegno si è posto
nella progettazione e realizzazione del moderno impianto di appassimento
a temperatura e umidità controllata, tutto al fine di mantenere gli aromi primari
e portarli ai sensi dei consumatori nelle migliori condizioni possibili.
Dalla vendemmia 2018, tutti i vini prodotti hanno la certificazione biologica.